Донорство

20 апреля – День донора в России

 

Донорство как часть жизни

Галина Яковлевна Панкратова, казалось бы, совсем недавно была героиней газетной публикации одного из местных изданий – о ней читателям рассказывали в канун Дня матери как о главной маме района, которая помогла появиться на свет не меньше сотни маленьких чернушан.

И тем не менее стоит напомнить, чем были наполнены долгие годы  жизни Галины Яковлевны. Родилась она в семье сельского электрика и учительницы, было это в Куединском районе. Мама почему-то не посоветовала дочери идти по её стопам. Галя особенно и не рвалась – она хотела стать врачом. Тоже более чем благородная профессия. Первый опыт медицинского работника  получила ни где-нибудь, а в Ленинграде.

Но поступить в медицинский институт не получилось – заболела мама, пришлось вернуться домой. О высшем образовании забыла, но не о своей мечте  – Галя поехала в Чайковский, учиться на фельдшера. Но неожиданно для себя оказалась на акушерском отделении, о чём ни разу в жизни не пожалела. Училище окончила с отличием, вернулась домой и 6 лет отработала в Куединской больнице.

Пришло время, вышла замуж, за геофизика. Родила первенца Коленьку. В какой-то момент геофизическая контора вместе с людьми переехала в Чернушку. Здесь семье Панкратовых дали  благоустроенную квартиру во вновь отстроенном доме, здесь родился второй сын Алексей, позже – дочь Анна.

Галина, уже опытная акушерка, без проблем  устроилась в чернушинский роддом и проработала в нём до выхода на заслуженный отдых. Общий акушерский стаж вылился в 37 лет. Такие годы забыть невозможно. Их и не забудешь – напоминают мамы новорождённых, чьи дети пришли в этот мир через руки Галины Яковлевны. Её до сих пор останавливают на улице, здороваются и благодарят. Вспоминает о своей работе и наша героиня:

 — Я любила свою профессию. У нас был замечательный коллектив и в роддоме, и во всей больнице. Работы всегда было много. Как мне помнится, мы бегом бегали.  Молодые были, всё в руках спорилось. Успевали и общаться, и в художественной самодеятельности участвовать, и в праздники всегда вместе были. До сих пор дружим друг с другом…

Вот так мимоходом, с любовью к своей профессии и самоотверженному порыву, Галина Яковлевна отдавала на работе не только частичку своей большой души и сердца, но и часть себя, свою кровь, став Почётным донором.

20 апреля в России отмечается профессиональный праздник донора, который отдаёт свою кровь ради спасения жизни. Чтобы получить это звание, надо сдать кровь 40 раз!  Если умножить эту цифру на 450 миллилитров, получается 18 литров – столько крови сдаёт Почётный донор, имея в своём организме её не более 5 литров. Цифры впечатляют!

На вопрос, сколько своей крови отдала другим людям  моя собеседница, она пожала плечами – не знаю. Донором Галина стала в молодости, тогда медицинские работники  сдавали кровь в обязательном порядке и не считали это нарушением прав человека, раз надо, значит надо.  …Не заметила, как стала Почётным донором.

Жизнь интересная штука. Вот уже более 10 лет сдают кровь старший сын Галины Яковлевны Николай и его жена Марина. Оба пришли в донорский пункт по схожей причине – потребовалась помощь родным и знакомым. Потом ещё раз пришли и ещё… Так и стали донорами. Поговаривает, не начать ли сдавать кровь, и внучка Дарья.  Словом, преемственность поколений, которую заложила Галина Яковлевна крепнет и продолжается, хоть и не стали её дети и внуки пока медиками, как у её младшего брата. Каждому своё. Кто-то лечит, а кто-то не остаётся равнодушным и для него донорство становится частью осмысленной жизни.

Работники Кунгурского филиала краевой станции переливания крови приезжают в Чернушку раз в три месяца, приходится стоять в очереди – желающих сдать кровь всегда много. Но молодых Панкратовых это не останавливает. Было и такое, что однажды, находясь во время отпуска в Кунгуре, совместили экскурсию по городу с походом на станцию переливания крови. И это присуще всем донорам.

Быть донором это не только почётно, но и очень ответственно. Это вторая работа, на которой важно следить за своим здоровьем, вовремя делать прививки, правильно питаться и прочее, чтобы не выбиваться из графика приезда мобильной бригады, которую мы знаем в лицо и по фамилиям, как и они нас.

                                          

Фото с чествования доноров Чернушки, март 2025 г.

Сейчас чернушинское донорство напоминает братство, представленное лучшими представителями помогающих профессий – педагогов, воспитателей, медиков, работников правоохранительных органов, судебных приставов и спасателей. Мы знаем друг друга. И знаем, что это те, кто придёт на помощь.

В этот праздничный день мы хотим пожелать отменного здоровья  всем, для кого донорство стало частью жизни, и тех, кто идёт вместе с ними по этому пути.

Елена Секлецова