Эхо праздника

По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет число людей с ожирением и лишним весом в России выросло более чем в три раза. Поэтому в России, как и во всём мире, 26 ноября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением.

Правильное питание – залог здоровья. Формированию приверженности к здоровому питанию была посвящена очередная встреча в Школе здоровья со студентами, проживающими в общежитии ГБУ «Управление общежитиями СПО Пермского края» г. Чернушки.

Экспресс-диагностика на оценку подвижности образа жизни показала, что большинству студентов требуется – больше движения! Некоторые даже высказались за предложение об организации на базе общежития фитнес-зала для снятия статического напряжения.

Действительно, дефицит двигательной активности, является одной из причин, вызывающих разбалансировку в организме, которая проявляется в снижении мышечного тонуса и прибавке в весе. За последние 100 лет россияне стали двигаться в два раза меньше, а есть – больше. Считается, что среднестатистическому взрослому мужчине, занимающемуся лёгким физическим трудом, достаточно 2000 килокалорий в сутки. Россияне ежедневно потребляют порядка 3500-4000 килокалорий. Проблемы уходят корнями в подростковый возраст.

В этом периоде молодые люди активно растут и нуждаются в большем количестве пищи. К 18-20 годам активный рост в длину прекращается, но растянутый желудок продолжает требовать пищу в прежних объёмах – начинается рост в ширину. Из-за избыточной энергетической ценности рациона у мужчин уже к 20-25 годам зачастую появляется отложения жира в области живота, а к 35-45 годам – абдоминальное ожирение.

В отличие от женщин, у представителей сильного пола основное место накопления жира – брюшная полость (печень, брыжейка кишечника, сальники). Исследования показывают, чем толще человек в талии, тем выше у него риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфарктов и инсультов. Предел окружности талии для мужчин составляет 102 см, для женщин – всего 88 см.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диагноз лишнего веса и ожирения ставится на основании показателя индекса массы тела (ИМТ). ИМТ – это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах умноженное на 100. Если ИМТ человека превышает 25 – у него избыточный вес, 30 – ожирение.

Студентам предлагалось вычислить свой индекс массы тела (ИМТ), исходя из  данных показателей своего роста и веса, которые им предстояло измерить самостоятельно, с учётом предъявляемых требований.

Избыточная масса тела или стадия предожирения была диагностирована у 2-х человек из 15-и присутствовавших на практикуме. Если момент упущен, то ожирение потянет за собой риски развития заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и костно-мышечной систем.

Наряду с этим у 5-и человек отмечается недостаточная масса тела, что так же способствует развитию хронической анемии, сбою гормонального цикла и заболеваниям со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нерациональное питание является второй причиной возникновения эпидемии ожирения. Россияне едят мало фруктов, овощей и молочных продуктов и слишком много сахара и хлеба. Для 84 % россиян основным продуктов в рационе является хлеб. По данным Росстата, средний россиянин съедает в год 39 кг сахара, 112 кг картошки и 118 кг хлеба.

Знакомство в игровой форме с пирамидой  здорового питания позволило студентам прийти к оптимальной пропорции жиров, белков и углеводов в потребляемой пище: 1:1:4. Их рольв профилактике заболеваний и сочетаемость продуктов в пище позволит студентам выбирать здоровую продуктовую корзину.

Здоровое питание – это не только процветание внутри, но и снаружи. А в этом возрасте так хочется нравиться и себе, и другим!

И.о. инструктора

по ГО и В населения

  ГБУЗ ПК «Чернушинская РБ»

Инна Бронникова