
До 1 октября текущего года льготные категории населения должны определиться с формой получения социальных услуг. Натуральная форма или денежный эквивалент социальных выплат – этой главной теме была посвящена встреча населения со специалистами. Мероприятие было организовано Чернушинской районной больницей при содействии Администрации Чернушинского городского округа. В конференц-зале администрации собралось более 54 человек, представляющих общественные организации района, объединивших ветеранов (пенсионеров) войны и труда и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Открыл встречу то же представитель общественной, но пока молодой организации округа – «Совет отцов»– Владимир ИВАНОВ. В своём приветственном слове он поблагодарил присутствующих и пожелал здоровья. Этой организацией был сделан подарок всем присутствующим – набор медицинских масок, столь необходимое средство защиты в период повышения заболеваемости простудными и ОРВИ.
О лекарственном обеспечении льготных категорий граждан рассказала Ирина ВЛАСОВА, руководитель клиентской службы Отделения пенсионного фонда России по Пермскому краю в Чернушке.
Специалист пояснила, что в набор социальных услуг, по-прежнему, входит обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам, бесплатный проезд на пригородных электричках и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, а также санаторно-курортное лечение. Льготникам же необходимо определиться с формой получения социального пакета: либо монетизировать льготы, либо вернуться в льготную программу, получая их в виде услуги, главное, уложиться в установленные сроки. Для этого до 1 октября каждого года гражданам, принявшим решение о получении льгот в пользу денег, необходимо написать заявление в пенсионный фонд, так как форма обращения в отделение носит заявительный характер. Заявления можно подавать разными способами, в том числе, не выходя из дома, через портал «Госуслуги». Возмещение за лекарственное обеспечение, на текущий момент, составляет чуть больше 1 313 рублей.
Последовавшие после сообщения специалиста вопросы граждан касались правоприменительной практики, тогда как пенсионный фонд занимается исключительно сбором данных населения. Новостью для присутствующих стало известие об объединении с 2023 года Фондов пенсионного и социального страхования. Такое взаимодействие служб должно положительно сказаться на качестве предоставляемых услуг населению.
Вызвала интерес слушающих информация о программах страхования, предоставленная консультантом по страхованию Чернушинского отделения АО «СОГАЗ» Натальей ИВАНОВОЙ.
В частности, страховая группа вывела на рынок новую программу добровольного медицинского страхования «ОНКОпомощь». Данный проект обеспечивает организацию предоставления качественной медицинской помощи в случае выявления онкологического заболевания или любого новообразования головного мозга.
В рамках данной программы страховая группа организует и оплатит медицинские и сопутствующие услуги при впервые выявленных злокачественных новообразованиях и новообразованиях головного мозга. В случае установления указанных диагнозов, застрахованному лицу будет обеспечено сопровождение персонального врача-куратора на протяжении всего курса лечения.
Клиенты могут выбрать один из четырёх вариантов программы, которые отличаются друг от друга объёмом медицинских услуг, предоставляемых при наступлении страхового случая, набором доступных клиник и территорией, на которой они расположены (это может быть как Российская Федерация, так и весь мир), размером страховой суммы и наличием единовременной выплаты.
Более подробную информацию можно получить, обратившись в филиал АО «СОГАЗ» в г. Чернушка или позвонить по телефонам, указанным в памятках и на сайте страховой компании. Застраховав своё здоровье, человек, столкнувшись с таким тяжёлым заболеванием, не окажется без поддержки, в том числе финансовой, которая так необходима в эту трудную минуту.
Новостью стала и возможность застраховать себя в АО «СОГАЗ» от укуса клеща. Компания оплатит и анализы, и первую медицинскую помощь, окажет сопровождение при серьёзных последствиях.

Не обошли стороной организаторы встречи и темы досуга. В прошлом году центральная межпоселенческая библиотека на выигранный многомиллионный гранд преобразилась до неузнаваемости, став доступной для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью.
Главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки Земфира АХМЕТОВА продемонстрировала слушателям созданные в модельной библиотеке условия.
В библиотеке имеется пандус, расширены дверные проёмы и переоборудован санузел, на дверях расположены ориентиры – контрастные жёлтые круги, на полу и лестничных поручнях – тактильные наклейки, чтобы исключить травмирования инвалидов по зрению.
В фонде библиотеки для слепых и слабовидящих есть книги, выполненные шрифтом Брайля, а также книга для детей с укрупнённым шрифтом. Для инвалидов по зрению и слуху имеются фильмы на CD-дисках с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке.
Пермская краевая специальная библиотека для слепых предоставила модельной библиотеке «говорящие книги», записанные на кассеты и флэш-карту. Кроме того, в благодарность за сотрудничество, она подарила чернушанам со слабым зрением стационарный электронный видео-увеличитель, который установлен в читальном зале, где можно почитать журналы. Там же имеются компьютеры-андроиды, на которых можно позаниматься. Для желающих позаниматься принимаются групповые заявки от 3-х человек. Интернет для всех пользователей бесплатный, имеется быстрый wi-fi. Так же для желающих есть 3Д ручки, 3Д-принтер. Отвечающий современным требованиям новый вид библиотеки и созданные в ней условия для людей с ограниченными возможностями здоровья позволили внести её в перечень доступных объектов, отмеченных на карте Пермского края.

«Сегодня библиотека, – с гордостью сообщила Земфира Халиловна – это не только обновлённый книжный фонд и комфортная мебель, но и настоящий информационный центр для досуга и получения знаний, центр, оснащенный самым современным оборудованием».
В арсенале библиотечных работников много совершенно новых форм общения с посетителями. С 2018 года на базе библиотеки функционирует Библиотека возможностей. Это банк развивающих пособий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята могут прийти в библиотеку и позаниматься.
В социальной сети «ВКонтакте» родителей с детьми, имеющими инвалидность, ждут в группе «Очаг». Здесь найдётся полезная информация, в и афиши мероприятий. Для льготной категории лиц имеется возможность бесплатного получения правовой помощи.
Сегодня библиотека – это не только обновленный книжный фонд и комфортная мебель, но и настоящий информационный центр для досуга и получения знаний, центр, оснащённый самым современным оборудованием. Остаётся добавить – приходите в библиотеку, будете приятно удивлены и непременно захотите вернуться!
На такой позитивной ноте закончилась ежегодная встреча специалистов Чернушинского городского округа с льготной категорией населения.