24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом
ОПАСЕН И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМ
В рамках месячника по борьбе с туберкулёзом состоялось заседание Общественного совета при Чернушинской больнице с приглашением актива Совета ветеранов чернушинского здравоохранения. Проработав в медицине не один десяток лет, они не понаслышке знают, насколько важно участие всего населения в профилактике этого серьёзного заболевания.
Подключение к открытому лекторию для жителей Пермского края, организованному на площадке штаба общественной поддержки, показал, что данная проблема остаётся по-прежнему актуальной и требует к себе внимания.

В своё время туберкулёз считался болезнью аристократов. Горящий взгляд, румянец на бледном лице, общая истощённость всего организма – такими предстают герои русской классической литературы, страдающие чахоткой. Легочная форма туберкулёза, передающаяся воздушно-капельным путём, является самой распространённой формой.
Ежегодное прохождение населением флюорографических осмотров позволяет выявлять на ранних этапах развития не только туберкулёз, но и злокачественные новообразования лёгких и вялотекущие формы пневмоний, протекающие практически бессимптомно. Тубёркулёз коварен, маскируясь за небольшим, но стойким повышением температуры.
Статистика положения дела в Чернушинском муниципальном округе, приведённая врачом-фтизиатром С.Г. Кривцевой в т.ч. и на заседании Территориальной комиссии при Администрации, указывает на то, что порядка 2 тысяч людей, зарегистрированных в нашем округе, не проходили флюорографические осмотры.
Эта цифра нуждается в корректировке. Надо понимать, что если человек проходил флюорографический осмотр в другом регионе, будучи зарегистрированным у нас в округе, или получил эту медицинскую услугу в коммерческой организации, то в нашей базе эти данные отсутствуют. И для общей картины положения дел в округе необходимо подойти в регистратуру флюорографического кабинета и сделать необходимую отметку. Если этого не может сделать сам пациент, то могут подойти иные лица с его документами, подтверждающими факт прохождения им флюорографического осмотра, или их сканами или фото. Современные возможности позволяют это сделать.
Но даже с учётом приведённого выше, процент охвата профилактическими осмотрами на туберкулёз населения в округе, в целом, по сравнению с 2023 годом снизился с 87,2 % до 85,6 %, но превышает общекраевые показатели на 5,8 %.
А именно впервые выявленные больные были определены в процессе профосмотров. В этом году показатель составляет 57,1% (8 человек), что на 20% ниже прошлогоднего. Выявлено при обращении с жалобами 6 человек, что составило 42,8% от всех впервые выявленных. 5 человек выявлено несвоевременно, когда форма туберкулёза приобрела фазу распада. Показатель заболеваемости с деструктивным туберкулёзом органов дыхания составил 38,5 на 100 тыс. населения. Этот показатель увеличился в сравнении с 2023 годом на 34,5%. Больных с открытой формой (бактериовыделителей) выявлено 8 человек, 4 из них с первичной множественной лекарственной устойчивостью.
Поэтому, не смотря на то, что наш округ по сравнению с другими хоть и выглядит получше и многие показатели являются ниже краевых, расслабляться не стоит. Общественность в решении этого вопроса может помочь. Модель профилактики «равный-равному» давно практикуется в просвещении и хорошо себя зарекомендовала. А опыта и уважения бывшим коллегам по здравоохранению в обществе не занимать.
Медики обратились к «серебряным» волонтёрам с просьбой об информировании населения пенсионного возраста о необходимости прохождения флюорографических осмотров. Среди этой категории лиц нередко бытует такое мнение, что, если не работаешь, то и проходить флюорографию не надо. Пока человек работал, функцию контроля осуществлял работодатель, который не допускал такого работника к труду. При отсутствии внешнего контроля и сниженными социальными обязательствами такие люди не считаю нужным для себя прохождении флюорографических осмотров, становясь потенциальным резервуаром для этой инфекции.
Миной замедленного действия является категория детей, родители которых оказались приверженцами вакцинодиссидентства. Уровень вакцинации БЦЖ детей первого года жизни медленно, но верно снижается. В 2024 году этот показатель составил 96,4 % , в 2023 г. – 97,1 %. Остались не вакцинированными 16 детей, из них имели противопоказания для вакцинации по различным причинам 11 человек, пять детей остались не вакцинированными в связи с отказом родителей от вакцинации. В 2023 году по этой же причине было не вакцинировано 4 ребёнка из 13. Охват ревакцинацией БЦЖ детей 6-7 лет составил 87 % (174 ребёнка ревакцинировано из 200 подлежащих).
Часть родителей до сих пор путают вакцинацию с туберкулинодиагностикой, отказываясь и от её проведения. Охват диагностикой туберкулёза детей в 2024 году в сравнении с 2023 годом хотя и вырос с 97,3% до 98,1%, процент обследования подростков стал меньше, чем в 2023 году, и составил 82,1%. В 2023 году этот показатель составлял 83,8%.
Важно понимать, что туберкулёз бывает разных частей организма, кроме волос и ногтей, а своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранних этапах и скомпенсировать утрату здоровья. Показатель эффективности лечения больных, выявленных в прошлом году по критерию прекращения бактериовыделения увеличился с 77,8% до 92,3%, у 50% пациентов произошло рубцевание полостей распада, 47,4% всех больных достигли клинического излечения.
Сейчас портрет носителей палочки Коха изменился. Сегодня это в основном мужчины 35-40 лет, ВИЧ-инфицированные, страдающие диабетом, зачастую из асоциальных слоёв. В Чернушинском округе по-прежнему одной из основных причин высокого уровня заболеваемости туберкулёзом остается рост числа ВИЧ-инфицированных пациентов, зачастую страдающих зависимостями. Принудительного лечения от туберкулёза, включая его открытых форм, наиболее опасных для населения, на данный момент, в государстве отсутствует, хотя и планируется его введение для лиц с алкогольной и наркозависимостью.
Специалисты нашей фтизиатрической службы делают всё возможное для лечения и профилактики этого заболевания. Показатель смертности от туберкулёза в нашем округе на протяжении последних 3-х лет фиксируется на одном уровне и является ниже общекраевого. Даже в свой профессиональный праздник врач-фтизиатр Светлана КРИВЦЕВА находится на передовой, а викторина, разработанная и.о. инструктора по гигиеническому обучению и воспитанию населения Инной БРОННИКОВОЙ позволяет доступным языком объяснить школьникам важность профилактика этого заболевания. И только сладкое послевкусие конфеты «Ромашка», являющейся символом этого дня, напомнит об этой дате.
Идея Дня Белого цветкародиласьв мире в конце 19 начале 20-х веков, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ. Проведение противотуберкулёзных мероприятий и сейчас важно в профилактических целях.
Показатель заболеваемости туберкулёзом в Прикамье уже не один год превышает общероссийский и средний показатель по Приволжскому федеральному округу, увеличивается число заболевших среди рабочих и служащих. Губернатор Пермского края Д.Н. МАХОНИН поставил перед медиками задачу к 2030 году полного искоренения этого заболевания. А её невозможно решить без активного привлечения общества к этой проблеме. И только сообща мы можем добиться ощутимого результата!
Елена СЕКЛЕЦОВА
Инна БРОННИКОВА
Торжественное открытие Памятная доска Г.И. Морошкину (к годовщине со дня его смерти) МП 15.04.2024 г.