В стенах чернушинского политехнического колледжа состоялась лекция, приуроченная к Всероссийскому дню трезвости. На встречу со специалистами по психическому здоровью, психологами чернушинских лечебных учреждений и представителем чернушинского духовенства, в лице благочинного храмов Чернушинского округа священника Дмитрия Занина, собралось более 225-и студентов со своими кураторами.

Не смотря на то, что дата стала отмечаться в нашей стране с 2012 года, на самом деле этому общественно значимому и актуальному празднику уже более века. Впервые он был проведён в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви. В этом году Россия праздновала 300-летие дома Романовых, и количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. Это по меркам того времени было очень много. В дореволюционные годы 43 % мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. В то время формированием трезвеннической культуры населения занималась церковь. Поэтому уже в марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости.

Дата празднования была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), который был прозван так по причине своего пророчества о появлении Христа. Иоанн Креститель обличал царя Ирода за нарушение 7 заповеди Моисея – не прелюбодействуй. Об этом он открыто говорил царю Ироду, который за обличение посадил Иоанна в темницу. Правитель оставил Иоанна в живых, поскольку тот был почитаем простым иудеиским народом, считая его величайшим пророком.

Во время своего дня рождения царь после возлияний на пиру и одурманенный откровенным танцем несовершеннолетней падчерицы Соломии опрометчиво сказал – «проси, что хочешь». Подстракаемая своей матерью Иродиадой, имеющей злой умысел против Пророка, Соломия испросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. После чего правитель, чтобы не нарушать данного слова, казнил Пророка. […]. Не зря народная мудрость гласит, что «у пьяного ум слепой». Под воздействием алкоголя даже цари, обличённые властью, поступают неблагоразумно.

Ещё древние мыслители называли опьянение «добровольным безумием» или «добровольным сумасшествием». Эти высказывания ёмко определяют наличие у человека психического нездоровья. Пусть, в некоторых случаях, и в форме временного помешательства. Но за которым всегда, в самой глубине души, психики человека, в самом корне, первоисточнике всех бед стоитналичие духовной и душевной пустоты, наспех залитой «веселящими градусами».

Отец Дмитрий в своём выступлении обращал внимание отроков и отроковиц, что не следует становиться рабами алкоголя, слепо следуя чьей-то воле, а необходимо напитать свою душу любовью. В день трезвости каждый желающий может дать обет трезвости и обратиться к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от алкоголизма и других зависимостей, поставить свечу и помолиться за всех страдающих недугами зависимостей, разрушающих душу и тело. А тело – это «храм души».

О последствиях употребления алкоголя для организма в своём выступлении рассказала психолог чернушинского филиала краевой психиатрической больницы Ольга Сафонова.

В частности, употребление алкоголя вызывает слипание эритроцитов, красных кровяных телец крови, образуя тромбы в сосудах, по форме напоминающие виноградную гроздь. Вследствие закупорки сосудов в сердце возникает инфаркт, в головном мозге – инсульт, чреватый полной или частичной утратой двигательных функций, способности к речи и прочее, вплоть до летального исхода, если пациенту своевременного не оказана медицинская помощь.

В своём выступлении Ольга Ивановна активно поделилась собственным опытом клинического наблюдения за пациентами со стойкими нарушениями памяти, вызванного хроническим употреблением алкоголя.

Снижение волевого контроля у выпившего – ещё одно печальное следствие, не столь безобидное, на первый взгляд.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6 %. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Последствия для самого человека и его окружения горьки и печальны. По данным статики 50 % дорожно-транспортных происшествий, зачастую приводящих к инвалидизации и смерти пострадавших, происходит по вине нетрезвых водителей; 75 % всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.20

Механизм становления психологической зависимости от алкоголя совместно с ребятами проиллюстрировала зрителям уже её коллега, психолог чернушинской больницы, Инна Бронникова. Специалист разъяснила студентам приёмы манипуляции сознанием в процессе формирования стереотипного восприятия приёма алкоголя как нормы быта.

Инна Владимировна призывала ребят сойти с этой ТРОПЫ «в никуда» и принимать ответственные, волевые решения при отказе от употребления алкоголя, обращая внимание на разные альтернативные формы досуга (творчество, двигательная активность и прочее).

В заключение ребята посмотрели тематический видеоролик и поблагодарили всех специалистов за организованную встречу, вопросы которым задавались даже на улице.

Психолог, и.о. инструктора по ГО и В населения

ГБУЗ ПК «Чернушинская РБ»

Инна Бронникова