В  День сердца всегда можно узнать, как сохранить его здоровым на долгие годы

Каждый год одна из суббот золотого сентября в Чернушке посвящается самому важному органу нашего организма – сердцу. У этой субботы лаконичное название – День сердца. Но мероприятия этого дня глубоки  и познавательны по содержанию – присутствующих  учат тому, как обращаться с органом, которому мы обязаны жизнью. 

Всемирный день сердца ежегодно отмечается в Чернушке с Кроссом наций. Проходит он на природе, возле лыжной базы, и погода в этот день обычно солнечная, как и в это поначалу пасмурное утро. Главный организатор ежегодного мероприятия – районная больница, которая не может обойтись без помощников.  В их рядах «серебряные» волонтёры из числа Совета ветеранов чернушинской больницы и волонтёры из студенческого отряда «Бумеранг» Чернушинского политехнического колледжа под руководством Анны Вячеславовны КИВИЛЁВОЙ.

Всё действо проходит в игровой форме. С самого начала участников забега и их сопровождающих встречало улыбчивое Сердце. Студенты-волонтёры КОСТИН Олег, работающий в ростовой кукле «Сердце» вместе с АРУТЮНЯН Айком и его дублёром РАМИЗОВЫМ Данилом сообщали пришедшим о праздновании Дня сердца, предлагая сделать памятное фото, торжественно пообещав своему сердцу «больше двигаться», «правильно питаться», «отказаться от вредных привычек» и «своевременно проходить обследования». Публика улыбалась, торжественно давая важную «клятву» и получая в подарок воздушный шарик в форме сердца на память о своём обещании с листовкой о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Со студентом-волонтёром АНЕНКОВЫМ Николаем ребята могли закрепить полученные знания, схематично изобразив факторы, которые приносят пользу  или наносят вред сердечно-сосудистой системе. Наиболее популярным оказалось изображение бегущего человечка, символизирующего кардионагрузку. Все участвующие хорошо знают, как важна для сердца регулярная физическая активность. Ведь тренированное сердце меньше подвержено рискам развития инфарктов.

Насколько сложно вновь завести «мотор» организма, была возможность испытать на себе всем. Под руководством медсестры Алёны УСАНИНОЙ, познакомившейучастников с основами сердечно-лёгочной реанимации, желающие попробовали на манекене оказать первую помощь при остановке сердца.

На тематической площадке, посвящённой здоровому питанию, младшие участники забега вместе со своими родственниками, которые пришли «поболеть», складывали игровое поле из продуктов, которые приносят пользу организму, в частности сердечно-сосудистой системе. В процессе общения студенты-волонтёры ЛЕОНТЬЕВА Елизавета, САМОЙЛОВ Арсений и ВШИВКОВ Максим объясняли игрокам о полезном соотношении продуктов в пирамиде здорового питания и последствиях ожирения для сердца, профилактикой которого является правильное питание и двигательная активность. Оказывается, при занятиях бегом задействуется 45 % мышц, а один час такой двигательной нагрузки сжигает 200 к/калорий.

В ряду важных продуктов для сердечно-сосудистой системы стоят горох, растительное масло, рис, курица, перец, морковь, яблоки и виноград. Оказывается, в сортах типа «Изабелла» последнего находится много биофлавоноидов, которые, замедляя процессы окисления в организме, помогают держать сосуды в тонусе, не допуская образования тромбов.

Студенты-волонтёры БРЮХОВ Тимофей и АСКАТОВ Кирилл играли с участниками в импровизированный боулинг, разъясняя участникам, что употребление алкоголя тоже приводит к образованию тромбов. Под воздействием алкоголя красные кровяные клетки – эритроциты теряют свою подвижность, образуя склейку, по форме напоминающую виноградную гроздь, которая закупоривает кровяносное русло. Тромб, образовавшийся в сердце, приводит к инфарктам, и действовать в таких случаях надо незамедлительно.

В отличие от алкоголя, кажущиеся безобидными энергетики, действуют постепенно. Истощая сердечную мышцу, они способствуют нарушению ритма, вызывая всё тот же сердечный приступ. Приняв к сведению поученную информацию, игроки не только выбивали бутылки-кегли вредоносных напитков, но и называли альтернативные. Эти полезные напитки (чай, компот, морс, сок, кисломолочные напитки и прочее) не только утоляют жажду, но и, в отличие от перечисленных выше, содежат в себе полезные витамины и микроэлементы, укрепляющие весь организм в целом.

Перед забегом участники кросса измеряли предстартовый уровень артериального давления. Фельдшера чернушинской больницы Наталья Михайловна ФАРИТОВА и Нина Прокопьевна СОЛОВЬЁВА в процессе замеров обращали их внимание и на такой показатель, как частота пульса.

Название «пульс» произошло от латинского названия  pulsus, что значит толчок. Оказывается, этот толчёк, который вырабатывает сердце под воздействием электрических импульсов, то сжимаясь, то расширяясь, как насос, приводит к движению крови по сосудам. В норме частота пульса у взрослого человека составляет 60-80 ударов минуту.

Пульс можно легко найти, если прижать палец к месту на руке, где начинается ладонь, со стороны большого пальца. А это значит, его можно самому отслеживать и контролировать. Если в состоянии покоя пульс «частит» или наблюдаются другие сбои сердечного ритма, то это является симптомом изменений в сердечно-сосудистой системе и требуется обследование у специалиста, чтобы предотвратить развитие инфарктов.

Об этом и о том, как работает большой круг кровообращения, участники забега узнали из инсценировки. Ведущий городского дома культуры и досуга «Нефтяник» Александр БИРИН со своей юной помощницей Дарьей БАХМАТОВОЙ, учащейся городской школы № 2, и студентами-волонтёрами отряда «Бумеранг» ВШИВКОВЫМ Максимом, в образе «углекислого газа», САМОЙЛОВЫМ Арсением, в образе «кислорода», ЛЕОНТЬЕВОЙ Елизаветой в образе «воды» и КОСТИНЫМ Олегом в образе «сердца» неделю репетировали, чтобы доходчиво объяснить мало и/или давно осведомлённым зрителями механизм работы сердца.

После этого и выполнение флеш-моба, посвящённого сердцу, не вызвало затруднений. Все сразу нашли, с какой стороны у каждого находится сердце – у большинства с левой стороны. И выполнением разминки под руководством инструктора по лечебной физкультуре чернушинской больницы Натальи БАЛАБАНОВОЙ не пренебрегли как взрослые, так и не участвующие в забеге. Движение – жизнь!

Вот такими – наполненными положительными эмоциями и вооружённые полезными знаниями, и отправились на кросс участники забега. И не столь важно для медиков, какие места они займут, по итогу – все в этот день позаботились о своём сердце. Или хотя бы переосмыслили своё отношение к своему здоровью и к здоровью своего сердца, в частности.

Внештаный корреспондент

Елена Секлецова