Новости

Уважаемые жители Чернушинского района!

С целью ранней диагностики онкологических заболеваний в ГБУЗ ПК «Чернушинская РБ»  работает кабинет раннего выявления заболеваний.

Кабинет «Раннего выявления онкологических заболеваний» для  мужчин
г. Чернушка ул. Коммунистическая д.16, поликлиническое отделение для взрослых, кабинет № 203, График работы: пн.-пт. с 08-00 час до 10-00 час.

Кабинет «Раннего выявления онкологических заболеваний» для  женщин
г. Чернушка ул. Коммунистическая д.18, женская консультация, кабинет №16. График работы: пн.-пт. с 9-00 до 11-00 час.

Записаться можно любым удобным способом:

  • Официальный интернет-портал государственных услуг: www.gosuslugi.ru ;
  •  Сайт «К врачу»  www.k-vrachu.ru;
  • Единый центр записи 83426146688;
  •  Инфоматы,  расположенные в холлах регистратур;
  • По телефону регистратуры взрослой поликлиники: 83426143703, и регистратуру женской консультации  83426145394.

Профилактический осмотр женщин включает в себя:

— анкетирование;

— осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек (включая осмотр полости рта);

— осмотр и пальпацию молочных желез, щитовидной железы, живота, периферических лимфатических узлов;

— обследование женской репродуктивной системы, забор мазков на онкоцитологию;

— обследование прямой кишки.

 Профилактический осмотр мужчин включает в себя:

— анкетирование;

— осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек (включая осмотр полости рта);

— осмотр и пальпацию щитовидной железы, живота, периферических лимфатических узлов;

— обследование предстательной железы и прямой кишки.

Подготовка к исследованиям:

Особой подготовки не требуется.

На территории Пермского края создана единая аптечная справочная служба по наличию лекарственных препаратов в аптечных организациях членах некоммерческого партнёрства «Фармацевты Прикамья».

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020г. № 710-р, приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Временно приостановить проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации взрослого населения.

В связи с введением ограничительных мероприятий в Пермском крае до 30.04.2020 для выписки льготных рецептов необходимо вызвать участкового врача на дом по телефону 4-37-03. После осмотра выписка рецептов проводится в поликлинике. В этот же день рецепты сотрудником больницы доставляется в аптеку. О готовности препаратов к выдаче пациента информирует аптечный работник по телефону. Граждане, имеющие право на выписку льготных рецептов, самостоятельно или с помощью родственников получают препараты в аптеке. Одиноким гражданам 65 лет и старше доставка льготных препаратов осуществляется волонтёрами и социальной службой.Сельским жителям льготные препараты доставляются фельдшерами.
По возникающим вопросам о выписке льготных препаратов обращаться по телефонам: 3-30-47 Паршакова Оксана Владимировна; 4-20-72 Пределина Марина Юрьевна.

  1. 1.     Сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи.

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара не должны превышать 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.

Направление гражданина на плановую госпитализацию в медицинскую организацию осуществляется лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно.

  1. 2.     Условия пребывания в медицинских организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях.

В условиях дневного стационара в медицинской организации пациенту предоставляются:

—       койко-место в палате;

—       лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия;

—       консультации врачей-специалистов по показаниям.

В круглосуточном стационаре пациенту предоставляются:

—       койка в палате на два и более места;

—       койка в маломестных палатах (боксах) при медицинских и (или) эпидемиологических показаниях, перечень которых утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 г. №535-н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)».

При оказании медицинской помощи детям в стационарных условиях:

—       предоставляется право одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю по их усмотрению находиться вместе с больным ребенком в медицинской организации в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка;

—       при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний для ухода, предоставляются спальное место и питание.

Проведение диагностических, лечебных мероприятий начинается в день госпитализации после осмотра пациента лечащим врачом.

Обеспечение лечебным питанием граждан, находящихся на лечении в медицинских организациях в стационарных условиях, осуществляется по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию :
1. желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перед исследованием необходимо:
1. Провести инструктаж больного по следующему плану:
а) за 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (овощи, фрукты, черный хлеб, молоко);
б) накануне исследования в 18оо – легкий ужин;
в) предупредить, что исследование проводится натощак, поэтому накануне исследования больной не должен есть и пить, принимать медикаменты и курить.
2. В случае упорных запоров по назначению врача вечером, накануне исследования, ставится очистительная клизма.
2. толстого кишечника (ирригоскопия, ирригография)
Перед исследованием необходимо:
1. Провести инструктаж больного по следующей схеме:
а) за три дня до исследования назначается бесшлаковая диета;
б)если больного беспокоит вздутие кишечника, то можно порекомендовать в течение трех дней принимать эспумизан ила активированный уголь, ферментные препараты;
в) в 1900 – легкий ужин;
г) в 2000 и 2100 накануне исследования проводятся очистительные клизмы до эффекта «чистой воды», либо накануне приём препарата « Фортранс»2-4 пакета (в зависимости от веса пациента): 1 пакет растворяется в 1 литре воды, выпить последовательно по 1 литру воды в течении часа (смотреть инструкцию к препарату)
д) утром в день исследования не позднее, чем за 2 часа до процедуры выполняются 2 очистительные клизмы с интервалом в один час;
е) в день исследования больной не должен пить, есть, курить и принимать медикаменты.
Ж) для исследования принести 1 пачку (100 грамм) черного листового чая, простынь, туалетную бумагу.
3. почек (обзорный снимок, экскреторная урография).
Перед исследованием необходимо:
1. Провести инструктаж по подготовке больного к исследованию:
— исключить из питания газообразующие продукты (овощи, фрукты, молочные, дрожжеподобные продукты, черный хлеб, фруктовые соки) в течение 3 дней до исследования.
— принимать при метеоризме по назначению врача активированный уголь.
— исключить прием пищи за 18-20 часов до исследования.
2. Накануне вечером около 2200 часов и утром за 1,5-2 часа до исследования поставить очистительные клизмы, либо накануне приём препарата « Фортранс» или «Форлакс» 2-4 пакета (в зависимости от веса пациента): 1 пакет растворяется в 1 литре воды, выпить последовательно по 1 литру воды в течении часа (смотреть инструкцию к препарату)
3. Предложить больному освободить мочевой пузырь непосредственно перед исследованием.
4. рентгенографии костей
Для снимка черепа подготовки не требуется (женщины должны вынуть из прически шпильки и заколки). При снимке костей конечностей следует удалить с кожи йод, заменить массивные масляные повязки легкими асептическими, снять полосы липкого пластыря. Если наложена гипсовая повязка, надо уточнить у врача, делать ли снимок в повязке или ее нужно снять. Если решено снять гипс, то это обычно делается в присутствии врача, который после предварительного осмотра решает вопрос о дальнейшей иммобилизации. Надо хорошо усвоить, что без особой инструкции врача нельзя снимать гипсовую повязку, придавать конечности необходимое для производства снимка положение, перевозить больного, не фиксируя конечность. Эти правила имеют особое значение для травматологических или ортопедических больных, но о них следует знать и персоналу, ухаживающему за больными хирургических отделений, где иногда производятся вмешательства на костях и суставах.

Для снимка плечевого пояса (лопатка, ключица), грудины, ребер, шейного и грудного отделов позвоночника нет нужды в подготовке.

Для того чтобы на снимке хорошо получились пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазовые кости, нужно, чтобы кишечник был достаточно очищен, поэтому клизмы и ограничение пищевого режима необходимы.

Эти исследования производят не натощак – больному можно разрешить легкий завтрак.
5. Подготовка к маммографии
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Перед маммографией нельзя пользоваться присыпками (тальком) или дезодорантами, которые могут привести к затруднениям или ошибкам в диагностике.