Новости

С музыки Фредерика Шопена началось очередная встреча медработников чернушинской больницы со студентами политехнического колледжа, в том числе проживающими в общежитии ГБУ «Управление общежитиями СПО Пермского края» г. Чернушки.

Печальная нота ноктюрнов Ф. Шопена задала тон мероприятию, послужив нетривиальным началом встречи, настроившим ребят на серьёзность заявленной  темы. Известно, что многие известные личности прошлых эпох умерли от туберкулёза на творческом взлёте и в полном расцвете жизненных сил, отразив свою печаль и грусть в музыке и сюжетных линиях драматических произведений и полотен. Не зря в то время туберкулёз именовали «скорбью чахоточной».

Длительное время врачи пытались выявить причину развития этого заболевания. И лишь 24 марта 1882 года после 17 лет работы в лаборатории немецкий микробиолог Роберт КОХ открыл миру возбудитель туберкулёза, которого назвали в его честь палочкой Коха.

Этот день принято считать профессиональным днём врачей-фтизиатров, узких специалистов занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой туберкулёза.  В свой профессиональный праздник детский врач-фтизиатр  Вера Григорьевна ЗВЕРЕВА, отметившая в этом году свой 60-летний юбилей, рассказала ребятам о самом заболевании, путях заражения, мерах профилактики и диагностике. 

Среди массовых форм диагностики легочных форм туберкулёза студенты без запинки назвали флюорографическое обследование. В этот день за два часа работы передвижного флюорографа, выделенного чернушинской больницей и размещённого на территории учебных корпусов в отдалённом микрорайоне у железной дороги, данной услугой смогли воспользоваться 43 студента, нуждающихся в прохождении планового обследования.

По данным чернушинской больницы, общий охват населения Чернушинского городского округа за 2021 год снизился по сравнению с предыдущим  на 2,3 % , в частности, и по причине использования других методов обследования. Из этого числа 1,8 % составили лица, не проходившие  обследование на протяжении последних 2-х лет, что составило 740 человек. За этот же период из 9 человек, направленных на это обследование с подозрением на туберкулёз, 8 пацентов получили подтверждение данного заболевания. 

«Подобные совместные мероприятия, – поделилась своими мыслями Инна БРОННИКОВА, и.о. инструктора по гигиеническому обучению и воспитанию населения чернушинской больницы, – позволяют не только сделать необходимый охват флюорографическими обследованиями населения, но и привлечь молодёжь к волонтёрской деятельности в сфере профилактики социально опасных и значимых заболеваний. Как показали ответы студентов на вопросы тематической викторины, они обладают необходимым минимумом знаний для ведения просветительской работы среди своего окружения и  населения, в целом».

Проведение противотуберкулёзных мероприятий началось в мире в конце 19 начале 20-х веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В наше время волонтёры при ведении разъяснительной работы с населением могут привлечь его к прохождению флюорографических обследований, снизив, таким образом, за счёт выявления заболевания на ранних стадиях, количество нуждающихся в стационарной помощи.

Важно! Обследование и лечение от туберкулёза бесплатное!!! Государство, предоставляя гражданам услугу по прохождению флюрографического обследования, существенно снижает сумму экономических затрат, выделенных на лечение граждан от туберкулёза, которое ежегодно в Пермском крае составляет более 1 млрд. рублей.

Помните! Прохождение флюорографии один раз в год является не только самой эффективной мерой профилактики и ранней диагностики туберкулёза. Но и ещё экономически выгодно, как для государства, в целом, так и для его граждан.

 Инструктор по ГО и В населения

ГБУЗ ПК «Чернушинская РБ»

Инна БРОННИКОВА

  1.  Как следить за чистотой ушей ребёнка?

Ухо является самоочищающимся органом, не требующим какого-либо активного очищения. Уши необходимо чистить только снаружи. Вставлять в уши какие-либо предметы или закапывать какие-либо жидкости можно только по предписанию медицинского работника.

  •  Почему у ребёнка болит ухо?

Боль в ухе может быть вызвана такими проблемами, как:

  • серная пробка в ухе;
  • острая инфекция в наружном слуховом проходе;
  • острая инфекция барабанной перепонки;
  • наличие жидкости в среднем ухе.

Для определения проблемы необходимо привести ребёнка на осмотр ушей. Боль в ухе нельзя оставлять без внимания, так как она может привести к развитию серьёзных проблем.

  • Как можно предотвратить инфекции уха у ребёнка?

Большинство инфекций уха можно предотвращать благодаря надлежащему уходу за нашими ушами. Следует помнить о следующих важных аспектах:

  • следить, чтобы в уши не попадала грязная вода;
  • не шлепать ребёнка, по ушам, так как это может привести к повреждениям барабанной перепонки;
  • обеспечивать раннее диагностирование инфекций уха, проявляя бдительность к таким проблемам, как боль в ухе, ухудшение слуха и выделения из уха;
  • объяснять детям, что в уши нельзя вставлять никакие предметы (такие как карандаши, ластики, заколки и т.д.).
  • Можно ли использовать народные/растительные средства для ушей?

Нет! Они могут привести к раздражению наружного слухового прохода и среднего уха и вызвать инфекцию.

5. Когда следует показать ребёнка врачу в связи с проблемами с ушами?

В случае, если ребёнок жалуется на следующие симптомы:

  • боль в ухе;
  • выделения из уха;
  • потеря слуха;
  • если у ребёнка есть проблемы с развитием речи;
  • если ребёнок не понимает то, что вы четко произносите.

6. Как долго можно находиться рядом с источником громкого шума, прежде чем это станет опасным?

 Степень опасности для слуха зависит как от уровня шума, так и от продолжительности его воздействия. Необходимо предусматривать защиту от воздействия громкого шума. Перед посещением шумных мест необходимо обеспечить защиту ушей с помощью таких средств, как хорошо подобранные беруши.

7. Ребёнок  любит слушать громкую музыку в наушниках. Это вредит слуху?

При большой интенсивности (громкости) звука и значительной продолжительности его воздействия риск потери слуха повышается. Было продемонстрировано, что непрерывное прослушивание в наушниках при громкости на уровне 95% от максимума в течение 5 минут (на большинстве устройств) наносит вред слуху. Для защиты слуха при прослушивании в наушниках необходимо снижать громкость и делать перерывы.

WWW.BUDZDOROVPERM.RU

Слух – это одно из пяти чувств, которыми наделены здоровые люди. Он позволяет улавливать колебания в окружающей среде, через которые человек получает информацию, не воспринимаемую остальными органами. Нередки случаи патологических отклонений, когда снижается либо отсутствует способность к восприятию звуков.

В Российской Федерации более 15 млн. людей с нарушениями слуха, среди которых более 1 млн. детей.

Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру.

Всемирный день слуха 2022 г. пройдет под лозунгом: «Чтобы слышать всю жизнь, берегите свой слух» и будет главным образом посвящён важному значению и методам предотвращения потери слуха посредством безопасного прослушивания, включая следующие основные положения:

  • забота о здоровье уха и органов слуха может помочь сохранить здоровый слух на протяжении всей жизни;
  • можно предотвратить многие распространённые причины потери слуха, включая воздействие громких звуков;
  • соблюдение правил безопасного прослушивания снижает риск потери слуха, связанной с воздействием громких звуков во время развлекательных мероприятий.

Согласно Приказу МЗ ПК № 34-01-02-224 от 28.02.2022 г. «О возобновлении первичной медико-санитарной помощи в плановом порядке» сообщаем, что с 01 марта 2022 года в Чернушинской больнице возобновлены:

оказание первичной медико-санитарной помощи в плановом порядке;

проведение профилактических мероприятий, включая диспансеризацию и профилактические медосмотры;

вакцинация детского населения.

Администрация

ГБУЗ ПК «Чернушинская РБ»

Как узнать, много ты знаешь или совсем ничего? Только если принять участие в любом виде экзаменовки, это самый достоверный способ проверки собственных знаний.

Министерство здравоохранения России организовало на своём официальном сайте участие населения в общественном просветительском проекте «Всероссийский ОНКОлогический диктант». Это не новое начинание для министерств, диктанты бывают разные.

В феврале прошёл онкологический диктант. В форме теста участникам предлагалось ответить на 60 животрепещущих вопросов о таком заболевании как рак, этой человеческой беде последнего времени.

Мне удалось принять участие в диктанте, поэтому я могу высказать своё мнение.

Само по себе содержание диктанта, вопросов, познавательно. О многом в жизни приходилось слышать, но это, чаще всего, были слухи, а не квалифицированная консультация специалистов. Диктант же, в буквальном смысле, просветил, раскрыл детали и самого заболевания, и профилактических мер, показал, в чём мы заблуждаемся.

Конечно, ответить на все вопросы правильно мне не удалось. Думаю, и другие респонденты тоже затруднялись с рядом ответов. Это ведь не удивительно: часто мы просто не хотим знать ответы на сложные жизненные вопросы, нам кажется, что, пряча голову в песок, мы убережёмся от нежелательной напасти, такой, как рак. Конечно, это не так. Наоборот, проинформирован, значит, вооружён.

Вопросы онкологического диктанта заставляли задуматься, вспомнить опыт собственного посещения врачей, а также советы, подсказки, которыми переполнен сейчас Интернет, настолько переполнен, что невозможно разобраться, где правда, а где ложь. Так что диктант ещё и по этой причине актуален.

Для меня, например, было открытием, что такой, в понятии обывателя, вирус папилломы человека (ВПЧ) не столь безопасен и является основной причиной развития рака шейки матки. А стресс в ряду других запускающих факторов развития злокачественных клеток как неправильное питание, низкая физическая активность и прочее столь же опасен, как и курение во всех его видах.

Одним словом, мне, как участнице, было не  просто, но отведённого времени, 60 минут, вполне хватило, чтобы постараться ответить на предложенные вопросы. Мне кажется, подобным мероприятиям нужно лучшее оповещение, как диктантам по русскому языку, географии. Пользы от них будет нисколько не меньше. По крайней мере, я задумалась, что для меня, журналистки на пенсии, не лишним было бы посещение смотрового кабинета и приостановленной на время диспансеризации.

 Елена Секлецова,

участница онкологического диктанта