Как узнать, много ты знаешь или совсем ничего? Только если принять участие в любом виде экзаменовки, это самый достоверный способ проверки собственных знаний.

Министерство здравоохранения России организовало на своём официальном сайте участие населения в общественном просветительском проекте «Всероссийский ОНКОлогический диктант». Это не новое начинание для министерств, диктанты бывают разные.

В феврале прошёл онкологический диктант. В форме теста участникам предлагалось ответить на 60 животрепещущих вопросов о таком заболевании как рак, этой человеческой беде последнего времени.

Мне удалось принять участие в диктанте, поэтому я могу высказать своё мнение.

Само по себе содержание диктанта, вопросов, познавательно. О многом в жизни приходилось слышать, но это, чаще всего, были слухи, а не квалифицированная консультация специалистов. Диктант же, в буквальном смысле, просветил, раскрыл детали и самого заболевания, и профилактических мер, показал, в чём мы заблуждаемся.

Конечно, ответить на все вопросы правильно мне не удалось. Думаю, и другие респонденты тоже затруднялись с рядом ответов. Это ведь не удивительно: часто мы просто не хотим знать ответы на сложные жизненные вопросы, нам кажется, что, пряча голову в песок, мы убережёмся от нежелательной напасти, такой, как рак. Конечно, это не так. Наоборот, проинформирован, значит, вооружён.

Вопросы онкологического диктанта заставляли задуматься, вспомнить опыт собственного посещения врачей, а также советы, подсказки, которыми переполнен сейчас Интернет, настолько переполнен, что невозможно разобраться, где правда, а где ложь. Так что диктант ещё и по этой причине актуален.

Для меня, например, было открытием, что такой, в понятии обывателя, вирус папилломы человека (ВПЧ) не столь безопасен и является основной причиной развития рака шейки матки. А стресс в ряду других запускающих факторов развития злокачественных клеток как неправильное питание, низкая физическая активность и прочее столь же опасен, как и курение во всех его видах.

Одним словом, мне, как участнице, было не  просто, но отведённого времени, 60 минут, вполне хватило, чтобы постараться ответить на предложенные вопросы. Мне кажется, подобным мероприятиям нужно лучшее оповещение, как диктантам по русскому языку, географии. Пользы от них будет нисколько не меньше. По крайней мере, я задумалась, что для меня, журналистки на пенсии, не лишним было бы посещение смотрового кабинета и приостановленной на время диспансеризации.

 Елена Секлецова,

участница онкологического диктанта