Неделя снижения потребления

поваренной соли

Не насолите своему здоровью!

Под таким девизом прошла очередная встреча в Школе здоровья со студентами чернушинского колледжа, проживающими в общежитии ГБУ «Управление общежитиями СПО Пермского края» г. Чернушки. На этот раз занятие прошло в форме викторины, в ходе которой участники четырёх команд могли не только посостязаться своей компетентностью в вопросах, касающихся общих знаний и местного краеведения, но и пополнить свою копилку информацией о здоровьесбережении.

Так ребята узнали, что суточная норма потребления пищевой соли, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для взрослого составляет 5-6 граммов. Помимо ценных лечебных свойств этой приправы, некогда ценившейся на вес золота и являющейся средством оплаты, её избыток в организме приводит к развитию многих заболеваний, в ряду которых стоит артериальная гипертония. По данным эпидемиологических исследований, распространённость артериальной гипертензии среди населения страны уже достигла 44 %, а умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы порядка 55-60 % россиян. Поэтому соль наряду с сахаром небезосновательно называют «белой смертью».

Она задерживает жидкость в организме, в результате чего повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе. Как показывают исследования, особенно опасны солёные продукты для пожилых людей. С возрастом у человека нарушается функционирование большей части органов, в том числе почек. Запустевают почечные клубочки, соль тяжелее выводится из организма, и развивается гипертония.

Студенты были удивлены тому факту, что 80 %  потребляемой человеком соли является «скрытой». Значительная её часть, помимо необработанных продуктов (мясо, рыба, яйца), находится в полуфабрикатах, готовых соусах и смесях, фастфуде и продуктах консервации. Эта возможность соли сохранить продукты питания, стала, в своё время, прорывов в развитии экономики, сделав в течение двух столетий «соляными королями» на Урале промышленную династию Строгановых, а современного человека заложником пищевых пристрастий.

И если в XV веке работники соляного промысла на своём горбу, в прямом и переносном смысле слова, чувствовали вред соли, став узнаваемыми для всех жителей России по распухшим ушам, то современные «пермяки» об этом хорошенько подзабыли, как и большинство населения. Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но и регулярно её досаливают, употребляя, помимо этого, много колбасных, хлебобулочных, консервированных изделий, а также кетчупов и майонезов.

Современный житель не расстроится, опрокинув солонку, и ему уже не нужно съесть пуд соли, чтобы узнать человека. Ему просто требуется пересмотреть свой уровень потребляемой соли, отдав предпочтение йодированной, если проживаешь на территории Пермского края, где отмечается дефицит этого микроэлемента.

Специалисты Минздрава рекомендуют сократить количество потребляемых продуктов промышленного производства, а в домашних блюдах заменить соль специями. В странах, где едят много острого (Латинская и Центральная Америка, Китай), распространённость артериальной гипертензии значительно ниже, чем в России. В Средиземноморской диете, которая считается одним из самых здоровых типов питания в мире, альтернативой соли являются пряные травы и лимонный сок.  В ходе игры студенты узнали о свойствах разных других приправ, получив их в качестве призов, чтобы уже на деле узнать, каковы они на вкус.

Конечно, законы гостепримства никто не отменял, но пусть они всё же останутся в виде скульптурных композиций, как в старинном городе Соликамске. Чтобы не насолить своему здоровью, следует посещать, особенно в период сезонных заболеваний, соляные комнаты (спелео- и галотерапия), услуги которых предоставляются, в том числе, и в Чернушке. А ещё лучше запланировать полноценный отдых у соседей, в Оренбуржье, пройдя лечение в городе-курорте Соль-Илецк. При таком подходе соль уже не станет помехой для здоровья!

Психолог, и.о. инструктора по ГО и В населения

ГБУЗ ПК «Чернушинская РБ»

Инна Бронникова